domingo, 7 de junho de 2015

Consumo excessivo de sal pode diminuir a expectativa de vida em quatro anos


O consumo excessivo de sódio no Brasil preocupa. Mais da metade da população idosa diz ter pressão alta, segundo dados da pesquisa Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas, por Inquérito Telefônico ( Vigitel 2014).

Para auxiliar na redução do consumo, o Ministério da Saúde criou o Plano Nacional de Redução de Sódio em Alimentos Processados, que em parceira com a Associação das Indústrias da Alimentação (Abia), em três anos (2011-2014) retirou 7.652 toneladas de sódio dos produtos alimentícios. Em sua 2ª fase, o objetivo foi reduzir em até 10% o teor de sódio presente em 839 produtos como bolos, snacks (batata-palha e salgadinhos de milho), maioneses e biscoitos. A primeira etapa, realizada em 2011, envolveu macarrão instantâneo, pão de forma e bisnaguinhas.

Para manter os índices de consumo de sal dentro da meta recomendada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de 5 g ao dia – atualmente o brasileiro consume em média de 12 g- não basta apenas reduzir a quantidade dos alimentos. É fundamental também haver uma mudança nos hábitos alimentares, ressalta o Ministro Arthur Chioro. “A redução não será obtida apenas com a parceria com a indústria alimentícia. Uma parte importante deste sódio advém da maneira que nós preparamos a nossa alimentação e também aquilo que nós adicionados ao prato depois que está pronto. Portanto, não adianta apenas comemorarmos a retirada do sal da indústria alimentícia, se nós não tivermos capacidade de trabalhar no hábitos alimentares, merenda escolar e deixar de adicionar o sal nos alimentos já prontos, isso significa retirar o saleiro da mesa”.

A redução do consumo de sódio traz diversos benefícios à saúde. Reduz 15% óbitos por AVC, 10% óbitos por infarto e aumenta 4 anos na expectativa de vida de indivíduos hipertensos, além deixar 1,5 milhão de pessoas livres de medicação para hipertensão. “Precisamos entender que o excesso de sódio é realmente prejudicial à saúde. Viver mais quatro anos significa poder acompanhar mais uma Copa do Mundo, uma Olímpiadas, uma eleição. Vivenciar mais um ciclo da vida” destaca Chioro.

Para auxiliar a redução do sódio da alimentação, o Ministério da Saúde elaborou o Guia Alimentar para a População Brasileira que ajuda a orientar uma alimentação saudável, saborosa e balanceada. Em 2015, para complementar o Guia, foi lançada a publicação Alimentos Regionais Brasileiros que divulga a variedade de alimentos no país e orienta as práticas culinárias, estimulando a valorização da cultura alimentar brasileira e o consumo de alimentos in natura.

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